Rol de seminarios abiertos 2024

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Hora 02 diciembre 03 diciembre 04 diciembre 05 diciembre
9:00 – 9:20

 

Inauguración

Muñoz Bautista Jesús Martín** Vergel Alfonso Ariel Alain* López Pérez Doris Karime**
 “Efecto de la exposición a plaguicida sobre la expresión de genes relacionados con estrés oxidativo en sangre periférica y el efecto eritroprotector de ficocianina” “Desarrollo de recubrimientos activos empleando extractos de subproductos de Agave angustifolia Haw. para su aplicación en piña mínimamente procesada”

“Uso de un recubrimiento comestible a partir de quitosano y aceite Esencial de orégano (Origanum vulgare) para alargar la vida útil del queso cocido”

 

9:20 – 9:40
 

Ruíz Almada María de Guadalupe* Pérez Aragón Martín Octavio** Corona López Xymena** Morales Cázares Víctor Jael**
“Evaluación del potencial bioactivo de extractos obtenidos de la planta Porophyllum gracile: purificación y caracterización de compuestos” “Análisis transcriptómico y Evaluación de la Expresión Génica del Factor Inducible por Hipoxia (HIF-1) y su Participación en la Regulación del Metabolismo Energético de Rhyzopertha dominica” “Caracterización Fisicoquímica y Nutricional del Pan de Abeja Obtenido de la Flor de Mezquite (Prosopis laevigata) del Estado de Sonora”

“Glicación del colágeno del calamar gigante (Dosidicus gigas) y su efecto en propiedades fisicoquímicas y funcionales”

9:40 – 10:00

Vásquez Alfaro Mónica Mayte*. Álvarez Moreno Milagros Guadalupe* De Gante De La Maza Sofía** Valdez Olmos Uriel Felipe*
MXeno de Ti3C2 funcionalizados con quitosano, con aplicación potencial como biosensores para la detección de hongos fitopatógenos: síntesis, caracterización y actividad antifúngica “Sistema de Liberación Prolongada de Fósforo a Base de Zeína por Nanoprecipitación con Aplicación Potencial en Cultivos Agrícolas” “Análisis toxicológicos de nanopartículas de quitosano con extracto de Baccharis glutinosa para posible uso como recubrimiento de alimentos”

“Efecto Antioxidante, Eritroprotector y Neuroprotector de una Bebida de Kéfir a Base de Agua Fortificada con Ácido Gálico”

10:00 – 10:20 Canizales Rodríguez Dalila F.*  Woolfolk Chávez Diana Coryna** Moreno Robles Ana Laura* Nidez Miranda Melanie Sophía**
  “Preparación y caracterización de un envase inteligente a partir de películas fibrosas de ácido poliláctico con betalaínas, y su aplicación potencial en productos de la pesca” “Caracterización fisicoquímica y nutricional de amaranto germinado (Amaranthus hypochondriacus): actividad antioxidante, calidad proteica y efecto hipocolesterolémico” “Efecto del Oligoquitosano en la Respuesta de Defensa en Plántulas de Sandía (Citrullus lanatus Thunb.) Infestadas con Fusarium oxysporum f. sp. niveum”

“Elaboración y caracterización de una bebida funcional de mezclas de frutas adicionada con malta de garbanzo”

10:20 – 10:40

Valenzuela González Maribel*  Figueroa Enríquez Cielo Estefanía* Acuña Pacheco Leslie Verónica* Peralta González Angela Alegna**
“Evaluación del efecto del consumo de un alimento funcional diseñado a base de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) sobre biomarcadores de daño gástrico y estrés oxidativo en un modelo murino con lesiones gástricas inducidas por ibuprofeno” La carne es susceptible a microorganismos como Salmonella y Pseudomonas, que pueden causar enfermedades graves y acelerar su deterioro. Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de extractos de residuos de espárrago (Asparagus officinalis L.) con propiedades prebióticas y antioxidantes

“Elaboración de un cereal para desayuno suplementado con garbanzo (Cicer arietinum): propiedades tecno-funcionales, nutrimentales y sensoriales”

10:40 – 11:00

Bustamante Palomares Gabriela E.**
García Encinas Juan Pablo** García Juárez Adamaris** Camou Campa Omar**
 “Efecto de la nanoemulsion de eugenol sobre la carga microbiana y  propiedades sensoriales de papaya fresca cortada durante el almacenamiento” “Efecto del ultrasonido de alta intensidad en la elaboración de nano-emulsiones proteína estromal-aceite esencial de canela: evaluación de la biodisponibilidad y la capacidad antioxidante” “Formulación de un nano-recubrimiento comestible incorporando un extracto de cáscara de naranja agria (Citrus aurantium) y su efecto en la inocuidad del filete de pollo”

“Desarrollo de un Biofertilizante para la Producción de Cultivo de Brócoli (Brassica oleracea) Bajo Condiciones Salinas”

11:00 – 11:20

 

Receso

 

Receso

Gaxiola Calvo Cinthia Jael** Robles López Cuéllar Ailín**
“Efecto antioxidante y eritroprotector de ficocianina obtenida de la cianobacteria Spirulina sp. y de la microalga Porphyridium cruentum para atenuar el estrés oxidativo ocasionado por radicales peroxilo”

“Evaluación del Efecto Antioxidante y Antimicrobiano de Películas de Quitosano con Nanopartículas de Plata en Filete de Sierra (Scomberomons sierra)”

11:20 – 11:40 R e c e s o
11:40 – 12:00

De la Reé Rodríguez Sandra C.* Córdova López Jonathan H.** Chacón Figueroa Isabel Haydeé* Rodríguez Vélez Alejandro**
“Aislamiento y Caracterización de Compuestos Antiproliferativos del Camarón Blanco (Litopenaeus vannamei): Efecto sobre la Viabilidad Celular y los Mecanismos de Muerte en Células de Cáncer Humano”  “Evaluación de las condiciones de nixtamalización por extrusión sobre las propiedades antioxidantes y reológicas de harinas de trigo cristalino (Triticum durum) entero” “Estudio de la digestión in vitro de cervezas artesanales adicionadas con microencapsulados de extracto de bagazo de café y su efecto en las propiedades bioactivas”

“Análisis Comparativo de Glutatión S-Transferasas Rho de Peces: Estructura y Actividad Catalítica Frente a Antibióticos como Xenobióticos Modelo”

12:00 – 12:20

Trujillo Ruíz Héctor Enrique* Aguiar Mendoza Brayan** Calderón Lara Alberto** Valenzuela Lara María Fernanda**
 “Actividad antiproliferativa de Compuestos Aislados del Exoesqueleto del Camarón Blanco (Litopenaeus vannamei) en Línea de Cáncer Prostático: Mecanismo de Muerte Celular e Intervención en la Expresión Génica” “OBTENCIÓN DE EXTRACTO DE CÁSCARA DE TOMATILLO (Physalis ixocarpa): EVALUACIÓN DE SU CAPACIDAD COMO POTENCIAL CONSERVADOR DE ALIMENTOS” “Respuesta de Anisopteromalus calandrae al detectar los semioquímicos emitidos por Callosobruchus maculatus en garbanzo almacenado” “Inmovilización Química de Resveratrol en una Matriz de Zeína: Síntesis, Caracterización y su Potencial Actividad Prebiótica”
12:20 – 12:40

Ozuna Valencia Karla Hazel* Estrella Osuna Danya Elizabeth* León Vázquez Brenda Berenice* Barraza Guido Gabriela Guadalupe. **
“Elaboración de una Película Smart de Antocianinas Inmovilizadas en Quitosano para Conservar Filetes de Sierra (Scomberomorus sierra)” Recubrimiento comestible de gelatina adicionado con extracto de tomate (Solanum lycopersicum L.) en estado maduro: caracterización y evaluación sobre la calidad y vida de anaquel de carne de res refrigerada

“Evaluación de una Formulación de Quitosano con Ácido Hidroxicinámico como Control Biológico de Pythium spp. en Cultivos Hidropónicos de Lechuga (Lactuca sativa L.)”

“Evaluación del Efecto de Películas Activas a Base de Zeína Funcionalizada con Quercetina sobre la Calidad Físico-Química y Microbiológica de Filetes de Sierra (Scomberomorus sierra)”

12:40 – 13:00

Valencia Dávila Mariana** Esparza Espinoza Dania Marisol* Fernández Iglesias Alejandro** Cruz Valdez Jesús**
Evaluación de las propiedades nutricionales y rendimiento de la miel obtenida de colmenas a base de alimentación natural vs. artificial en el Estado de Sonora” “Desarrollo de biopelícula activa a partir de gelatina de medusa (Stomolophus meleagris): propiedades fisicoquímicas y aplicación de envasado de alimentos”

“Elaboración de un gel de colágeno/aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y evaluación de su efecto antibacteriano y antioxidante en filetes de sierra (Scomberomorus sierra) almacenado en hielo”

“Optimización y desarrollo de una bebida funcional a partir de miel de abeja proveniente Estado de Sonora”

13:00 – 13:20

Morales Pablos José Benito** González Osuna María Fernanda* Grijalva Molina Andrea** Cruz Guzmán José Alberto**
“EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA DEL PARASITOIDE Anisopteromalus calandrae A LOS COMPUESTOS VOLÁTILES GENERADOS POR Rhyzopertha dominica EN TRIGO ALMACENADO” “Elaboración de una película activa de almidón-alginato adicionada con hidrolizados proteicos antioxidantes de garbanzo para la conservación de la calidad y vida de anaquel de carne de res”

“Efecto Protector de Nanoliposomas de Ficocianina sobre el Estrés Oxidativo generado en Eritrocitos Humanos del Sistema ABO, Líneas Celulares Humanas y Mitocondrias de Ratón”

EFECTO DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE DE EXTRACTO DE MUICLE (JUSTICIA SPICIGERA) Y QUITOSANO SOBRE LA CALIDAD Y VIDA DE ANAQUEL DEL FILETE DE CAZÓN (MUSTELUS LUNULATUS) ALMACENADO EN HIELO

13:20 – 13:40

García Morales Jonathan* Atenco Paredes Aleida Amairani** Álvarez Campa María Daniela**  

Clausura

“Vehículos Nano-Liposomales como Transportadores Efectivos de Biomoléculas Activas para la Elaboración de un Yogurt Natural Fortificado” “Uso de la fermentación láctica para la biotransformación de cáscara de café cereza en una bebida probiótica”

“Efecto de la Viabilidad Celular de Derivados de Tetrandrina sobre Líneas Celulares Cancerígenas de Humano”

* Estudiante de doctorado. ** Estudiante de maestría