- Haber adquirido un conocimiento sólido y actual en las ciencias y tecnología de alimentos
- Tener capacidad de apoyar y desarrollar investigación básica y aplicada de forma independiente, que incida en la solución de problemas relevantes, con un enfoque científico, tecnológico, ético y humanístico.
- Manejar de manera crítica la información científica y/o técnica de fuentes especializadas de actualidad.
- Estar capacitado para formar recursos humanos especializados.
- OBJETIVO GENERAL
- Ofrecer un marco de formación académica especializada a egresados de Ciencias Biológicas, Químicos-Biólogos, Ingeniería Química, Agrónomo y carreras afines, formando recursos humanos de excelente nivel, con una preparación sólida en diversas áreas de la ciencia, que sean capaces de realizar investigación original e independiente que represente avances significativos en el campo de las Ciencias y Tecnología de los Alimentos, con mayor énfasis en las áreas de granos y productos acuícolas. Asimismo, brindarles un panorama profundizado e integral para que sean capaces de identificar problemas relevantes en sus áreas de trabajo y generar conocimiento aplicable.
- OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Preparar personal de alto nivel académico, bajo un sistema tutorial, mediante cursos y trabajos de investigación originales, cuyo objetivo final concluya con una tesis de grado.
- Formar recursos humanos capaces de buscar, identificar y solucionar problemas que enfrenta el país, concernientes a las Ciencias de los Alimentos.
- Preparar recursos humanos de alto nivel capaz de generar conocimiento, a través del planteamiento, diseño y desarrollo de proyectos de investigación relevantes al desarrollo de la ciencia de los alimentos y a la resolución de la problemática de la producción y procesamiento de alimentos, y agrícola.
- Propiciar y promover la difusión y la divulgación del conocimiento científico en una o más disciplinas de las Ciencias de los Alimentos, y de esta forma fortalecer la cultura científica nacional y en especial la regional.
- Preparar recursos humanos del más alto nivel con las habilidades de transmitir efectivamente el conocimiento, formar a su vez nuevos investigadores y dirigir grupos de trabajo que fomenten elevar el nivel de la ciencia en México.
- Articular la labor de investigación de los Cuerpos Académicos y sus Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento con la formación de recursos humanos.
- Presentar los resultados de las investigaciones que se realizan a través de la participación en eventos especializados y la publicación de artículos de investigación en revistas científicas indexadas por ISI de difusión nacional o internacional.
- Vincularse con Programas de Posgrado de otras instituciones a través de convenios específicos, así como incidir en los contenidos de los programas académicos de las licenciaturas afines.
Distribución de carga académica y de créditos mínimos obligatorios* para la Obtención del Grado de Doctor en Ciencia de los Alimentos.
Obligatorias | Acreditables |
---|---|
Seminario I | Publicación I |
Seminario II | Predoctorales |
Seminario III | Estancia de Investigación |
Seminario IV | Publicación II |
Seminario V | Tesis |
Seminario VI | |
Seminario VII | |
Seminario VIII |
Optativas |
---|
Año | Inscritos | Egreso | % Graduados | % Graduados/Tiempo |
---|---|---|---|---|
2021-2 | 4 | 0 | No aplica | No aplica |
2020-2 | 5 | 0 | No aplica | No aplica |
2019-2 | 8 | 0 | No aplica | No aplica |
2018-2 | 5 | 3 | No aplica | No aplica |
2017-2 | 8 | 0 | No aplica | No aplica |
2016-2 | 8 | 6 | 75 | 75 |
2015-2 | 5 | 5 | 100 | 100 |
2015-1 | 8 | 7 | 87 | 87 |
2014-2 | 3 | 3 | 100 | 100 |
2013-2 | 5 | 4 | 80 | 80 |
2013-1 | 1 | 1 | 100 | 100 |
2012-1 | 1 | 1 | 100 | 100 |
Luis Maconetzin Isidro Requejo. “Elaboración de un recubrimiento bioactivo a base de quitosano y colágeno proveniente de subproductos de la pesca incorporado con extracto de planta de tomate y su efecto en la calidad y vida de anaquel del melón (Cucumis melo L.)”. Ver tesis
Alan Amado Ruíz Hernández. “Uso de UV-B LED en brotes de sorgo como tecnología emergente para la obtención de alimentos potencialmente saludables: estudios in vitro e in vivo”. Ver tesis
Lidianys María Lewis Luján “Efecto antimicrobiano y retinoprotector de omocromos extraídos de la piel de Octopus vulgaris: estudio de la respuesta a la inflamación con toxinas microbianas y al estrés oxidativo”. Ver tesis
Sócrates Joel Almirudis Echeverría “Cambios fisicoquímicos y texturales de tortillas elaboradas con harinas extrudidas de maíz-amaranto”. Ver tesis
Echevarría Hernández Anayza “Efecto de un sistema de liberación prolongada de urea en el cultivo de garbanzo (Cicer arietinum L.) y en la calidad del grano cosechado durante su almacenamiento con atmósferas modificadas”. Ver tesis
Martín Samuel Hernández Zazueta “Potencial Anticancerígeno de Compuestos Aislados a Partir de Tinta de Pulpo (Octopus vulgaris)”. Ver tesis
Angel Edgardo Tapia Vasquez “Identificación y Caracterización Estructural de los Diferentes Tipos de Piridinolina Presentes en Fibras de Colágeno de Pulpo (Octopus vulgaris) y Calamar Gigante (Dosidicus gigas)”. Ver tesis
Alma Carolina Gálvez Iriqui “Respuesta de estrés de hongos fitopatógenos expuestos a biocompositos de quitosano-carragenina-lisozima con aplicación potencial en productos hortofrutícolas”. Ver tesis
Luz Raquel Bourne Murrieta “Uso de atmósferas modificadas durante el almacenamiento del garbanzo: su efecto en la calidad del grano y semilla y sobre la mortalidad y fecundidad del insecto Callosobruchus chinensis”. Ver tesis
Liliana Maribel Perez Perez “Identificación del perfil enzimático utilizado por la microbiota humana intestinal para la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos ligados en el garbanzo (Cicer arietinum L.) cocido expuesto a diferentes atmósferas modificadas”. Ver tesis
José Jesús Encinas Arzate “Efecto de la limitación de nutrientes en el perfil de ácidos grasos de la microalga Navicula incerta y su potencial uso biotecnológico como biocombustible” Enrique Márquez Ríos Junio 2021. Ver tesis
Fátima Rocío Méndez Mayboca Evaluación de semillas y biomasa de estacas de orégano (Lippia palmer W) mediante la inoculación de halobacterias promotoras del crecimiento vegetal Edgar Omar Rueda Puente 21/05/2021. Ver tesis
Daniel Fernando Valenzuela Cota Análisis proteómico de Fusarium verticillioides expueso a la fracción antifúngica de la planta Jaquinia macrocarpa Ema Carina Rosas Burgos 11/05/2021. Ver tesis
Ricardo Ivan González Vega Caracterización biológica y estructural de pigmentos obtenidos por optimización de la microalga Navicula incerta bajo diferentes condiciones de cultivo Carmen Lizette Del Toro Sánchez 19/01/2021. Ver tesis
Mariela Menchaca Armenta Optimización del proceso de nixtamalización por extrusión para la obtención de tortillas de maíz azul (Zea mays L.) de calidad con alto contenido de antocianinas bioaccesibles Dr. Benjamín Ramírez Wong 10/12/2020. Ver tesis
Raquel Alejandra Ortiz Cruz Optimización del proceso de estabilización por extrusión térmica de salvado de sorgo: efecto sobre la actividad antioxidante y vida de anaquel Benjamín Ramírez Wong 19/06/2020. Ver tesis
Daniela Denisse Castro Enriquez Encapsulación de betalaínas en una matriz de gluteninas aplicadas sobre una película de ácido poliláctico modificada y su evaluación como un sensor de pH en alimentos Dr. Francisco Rodríguez Félix 14/05/2020. Ver tesis
Carlos Gregorio Barreras Urbina Diseño e implementación de un sistema de liberación prolongada de urea en un cultivo de trigo Dr. Francisco Rodríguez Félix 14/02/2020. Ver tesis
Joel Said García Romo Actividad quimioprotectore y posible aplicación nanotecnológica de lípidos aislados del músculo de camarón de cultivo (Litopenaeus vannamei) y silvestre (Litopenaeus stylirostris) Armando Burgos Hernández 14/Febrero/2020. Ver tesis
Francisco Cadena Cadena Caracterización bioquímica, termodinámica y cinética de catepsina D del hepatopáncreas de la almeja japonesa (Ruditapes philippinarum), almeja reina (Dosiria pondezosa) y calamar gigante (Dosidicus gigas) José Luis Cárdenas López 24/01/2020. Ver tesis
Claudia Lizeth Murrieta Martínez Efecto de la adición del suero de leche sobre las propiedades fisicoquímicas de una película a base de proteína miofibrilar de manto de calamar gigante Enrique Márquez Ríos 19/12/2019. Ver tesis
Karina Dalila García Orozco Caracterización Bioquímica y Estructural de una enzima tipo lipasa de camarón blanco (Litopennaeus vannamei) Francisco Javier Cinco Moroyoqui 18/12/2019. Ver tesis
Carlos Martín Enriquez Castro Comparación de las características fisicoquímicas, reológicas, estructurales y morfológicas de harinas de maiz nixtamalizadas obtenidas por dos diferentes procesos: efecto de los cambios en el almidón Benjamín Ramírez Wong 13/12/2019. Ver tesis
Luis Noguera Artiaga Desarrollo de estrategias de riego deficitario controlado y selección del portainjerto para mejorar la calidad y funcionalidad de los pistachos (Pistacia vera) Angel Carbonell B 22/11/2019. Ver tesis
José Agustín Tapia Hernández Biodisponibilidad in vitro de compuestos fenólicos extraidos de la mezcla hoja-tallo de cártamo (carthamus tinctorius L) nanoencapsulados en una matriz de Zeina Francisco Rodríguez Félix 13/09/2019. Ver tesis
Jesús Enrique Chan Higuera Pigmentos de calamar gigante (Dosidicus gigas): Estructura química, actividad antioxidante y antimicrobiana y su aplicación como aditivo alimentario Josafat Marina Esquerra Brauer 16/08/2019. Ver tesis
Ramón Francisco Dórame Miranda Microencapsulación de aceite de sardina adicionado con extracto de cáscara de nuez en una matriz de gliadinas y metilcelulosa Nohemí Gamez Meza 3/07/2019. Ver tesis
Ana Karenth López Meneses Evaluación de actividad antifúngica y antimicotoxigénica de biosistemas nanoparticulados de quitosano y aceite esencial de pirul (Schinus molle L) Mario Onofre Cortez Rocha 26/02/2019. Ver tesis
Ana Gabriela Contreras Cortérs Uso de Biocompositos de quitosano, alginato y biomasa de Aspergillus australiensis con aplicación potencial para bioeliminar cobre en aguas contaminadas de uso agrícola Maribel Plascencia Jatomea 8/02/2019. Ver tesis
Jesús Enrique Gerardo Rodríguez Efecto del tiempo de pre-horneado, velocidad de congelación y tiempo de almacenamiento en congelación sobre las propiedades fisicoquímicas, reológicas, térmicas y estructurales de la masa y calidad del pan Benjamín Ramírez Wong 19/12/2018. Ver tesis
María Jesús Moreno Vásquez Evauación de la actividad antibacteriana de partículas de quitosano/catequina y su incorporación a películas de ácido poliláctico Abril Zoraida Graciano Verdugo 13/12/2018
Manuel Ignacio Carretas Valdez Efecto de la mutación A233N en los parámetros bioquímicos y termodinámicos de tripsina III de sardina Monterrey (Sardinops sagax) Aldo Arvizu F 30/11/2018. Ver tesis
Susana Gabriela Cruz Ramírez Potencial anticancerígeno de compuestos obtenidos del músculo de pulpo (paraoctupus limaculatus): Aislamiento, caracterización y respuesta en modelo murino Armando Burgos Hernández 28/06/2018. Ver tesis
María Fernanda Amaya Villalva Biomarcadores de estrés oxidativo e inflamación en suero de individuos obesos en respuesta al consumo de pan adicionado con salvado de trigo bioprocesado Marible Robles Sánchez 26/06/2018. Ver tesis
Nazareth Hernández T.C. Bionanocompositos de quitosano con lisozima: Toxicidad y actividad antifúngica Maribel Plascencia Jatomea 8/02/2018. Ver tesis
Iván de Jesús Tolano V. Estudio fisicoquímico y estructural de la gelificación inducido por calor de actomiosina-paramiosina de calamar gigante (Dosidicus gigas) Enrique Márquez Rios 3/02/2018. Ver tesis
Nathaly Montoya Camacho Efecto de la sustitución parcial de harina de pescado por harinas de origen vegetal en alimento para tilapia (Oreochromis niloticus) cultivada, sobre los cambios en el dessarrollo del rigor mortis. Victor Manuel Ocaño Higuera 01/2/2018. Ver tesis
Chaidez Laguna Leslie D. Cambio de agregación de las proteínas del maiz durante el proceso de nixtamalización y efecto en las propiedades reológicas de las masas Patricia I. Torres 19/12/2017. Ver tesis
Sarabia Sáinz Héctor M. Colágeno del músculo de calamar gigante (Dosidicus gigas): Relación entre estructura, actividad de lisiloxidasa y comportamiento térmico Josafat Marina Ezquerra Brauer 30/11/2017. Ver tesis
Renganathan Prabhaharan Evaluación del contenido protéico y energético en semillas de frijol tépari (phaseopus acutifolius) bajo la influencia de bacterias benéficas E. Rueda-J. Borboa 28/09/2017. Ver tesis
Salazar Lópéz Norma J. Liberación de Ácidos hidroxicinámicos presentes en sorgo y su efecto sobre la modulación de biomarcadores de estrés oxidativo e inflamación asociados a obesidad en un modelo murino Rosario Maribel Robles Sánchez 14/09/2017. Ver tesis
Cuevas Acuña Alondra Elaboración y Caracterización de compositos ab ase de hidrolizados de gelatina de calamar gigante (dosidicus gigas) y quitosano Marina Ezquerra B. Ver tesis 19/04/2016
Suárez Jiménez Guadalupe Miroslava. Aislamiento y caracterización de péptidos con actividad antioxidante, antimutagénica y antiproliferativa obtenidos de la hidrólisis enzimática de colágeno de calamar gigante (Dosidicus gigas). Marina Ezquerra Brauer 02/06/2015. Ver tesis
Buitimea Cantúa Nydia E. Evaluación de la capacidad del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) para incrementar la actividad antioxidante en tortillas de maíz producidas de harinas de grano entero por un proceso de extrusión. Patricia I. Torres 26/02/2015 Ver tesis
Silvas García María Irene Estudio de la redistribución de agua en masas congeladas: Efecto en las propiedades fisicoquímicas y de panificación. Benjamín Ramírez 25/02/2015. Ver tesis
Espinoza Acosta José L. Extracción y caracterización de lignina de paja de trigo (Triticum durum) para mejorar las propiedades funcionales de películas de almidón. Patricia I. Torres 25/02/2015. Ver tesis
Cornejo R. Yaeel Isbeth Biosíntesis del gránulo de almidón por la acción de las enzimas isoamilasa y pululanasa durante el desarrollo del grano de triticale (X Triticosecale Wittmack). F. Javier Cinco M. 19/02/2015. Ver tesis
Falcón Villa María del R. Efecto de la fibra dietaria y sus fracciones sobre la calidad proteica de alimentos basados en cereales de amplio consumo y con distintos niveles de proteína, mediante bioensayos de calidad proteica en ratas. Jesús M. Barrón H. 17/01/2020. Ver tesis
Pavlovich Abril Alan Efecto de la sustitución de ssalvadillo de trigo en las propiedades de panificación. Enfoque en las características fisicoquíicas y estructurales de los arabinoxilanos Ofelia Rouzaud S. 20/01/2015. Ver tesis
Arias Moscoso Joe Luis Autohidrolizados de calamar gigante (Dosidicus gigas). Caracterización biofísica y su impacto en la actividad de las proteasas digestivas y fosfatasa alcalina del camarón cultivado. Marina Ezquerra B. 19/01/2015. Ver tesis
López Saiz Carmen María Estudio de compuestos quimioprotectores de la fracción lipídica del camarón blanco (Litopenaeus vannamei): Aislamiento, identificación e intervención en el ciclo celular Armando Burgos 16/01/2015. Ver tesis
Cota Arriola Octavio Efecto del ácido ferúlico inmovilizado en matriz de quitosano-tripolifosfato sobre el crecimiento y biosíntesis de aflatoxina por Aspergillus parasiticus Mario O. Cortez R. 14/07/2014. Ver tesis
Ponce García Néstor Estudio de las propiedades viscoelásticas de grano, masa y pan de trigo fuerte y suave (triticum aestivum L) mediante el método de compresión uniaxial bajo pequeña deformación Benjamín Ramírez 20/06/2014. Ver tesis
Escalante A. Anayansi Optimización de las condiciones del proceso de extrusión para la obtención de botanas nixtamalizadas de maiz azul Benjamín Ramírez 20/06/2014. Ver tesis
Martínez C. Ana Patricia Biocompositos de Quitosano y ácido poliáctico: propiedades mecánicas, estructurales y actividad antifúngica de películas de nanofibras obrtenidas por electrospinning” Maribel Plascencia 07/03/2014. Ver tesis
Osuna Amarillas Pablo S. Proteasas digestivas del insecto Rhyzopertha dominica (F.) desarrollado en distintas variedades de trigos hexaploides. F. Javier Cinco M. 28/06/2013. Ver tesis
Uriarte Montoya Mario H. Aislamiento y caracterización fisicoquímica y funcional de co-productos de la piel de calamar gigante (Dosidicus gigas). Marina Ezquerra B. 13/04/2012
ALUMNO | DIRECTOR | TUTOR |
---|---|---|
García Morales Jonathan | Carmen Lizette Del Toro Sánchez | Carmen Lizette Del Toro Sánchez |
Ozuna Valencia Karla Hazel | Francisco Rodríguez Félix | Ofelia Rouzaud Sández |
Ruíz Almada María de Gpe | Carmen María López Saiz/ Maribel Plascencia J. | Carmen María López Saiz |
ALUMNO | DIRECTOR | TUTOR |
---|---|---|
Montaño Grijalva Eneida Azaret | Francisco Rodríguez Félix/ Enrique Márquez Ríos | Francisco Rodríguez Félix |
Figueroa Enríquez Cielo E | Saúl Ruiz Cruz/ Francisco Rodríguez Félix | Ema Carina Rosas Burgos |
Estrella Osuna Danya Elizabeth | Saúl Ruiz Cruz/ Enrique Márquez Ríos | Saúl Ruiz Cruz |
Trujillo Ruíz Héctor Enrique | Carmen María López Saiz | Carmen María López Saiz |
ALUMNO | DIRECTOR | TUTOR |
---|---|---|
Esparza Espinoza Dania Marisol | Josafat Marina Ezquerra Brauer | Marina Ezquerra B. |
García Garví José Miguel | Ángel Antonio Carbonell Barrachina | Armando Burgos H. |
González Osuna María Fernanda | Carmen Lizette del Toro Sánchez | Carmen Lizette del Toro |
Vasquez Alfaro Mónica Mayte | Maribel Plascencia J. |
ALUMNO | DIRECTOR | TUTOR |
---|---|---|
Alvarez Moreno Milagros Gpe. | Francisco Rodríguez Félix | Carmen María López |
Canizales Rodríguez Dalila F. | Francisco Rodríguez Félix | Oliviert Martínez Cruz |
De la Reé Rodríguez Sandra C. | Marina Ezquerra Brauer | Maribel Plascencia J. |
Valenzuela González Maribel | Maribel Robles Sánchez | Wilfrido Torres Arreola |
ALUMNO | DIRECTOR | TUTOR |
---|---|---|
Armenta Aispuro Perla Guadalupe | Ofelia Rouzaud Sández. | Ofelia Rouzaud Sández. |
Arredondo Parada Isabel | Enrique Márquez Ríos | Enrique Márquez Ríos |
Isidro Requejo Luis Maconetzín | Gpe. Miroslava Suárez J. | Gpe. Miroslava Suárez J. |
Moreno Ochoa María Francelia | Ofelia Rouzaud Sández | Ofelia Rouzaud Sández |
Ruiz Hernández Alan Amado | Maribel Robles Sánchez | Maribel Robles Sánchez |
Sosa Yáñez Lorena Carolina | Guadalupe A. López A. | Guadalupe A. López A. |
Villalba Urquidy Blanca del Sol | Marina Ezquerra Brauer | Marina Ezquerra Brauer |
ALUMNO | DIRECTOR | TUTOR |
---|---|---|
Almirudis Echeverría Sócrates Joel | Patricia I. Torres C. | Ana Irene Ledesma O. |
Echevarría Hernández Anayza | Jesús Borboa Flores | Francisco J. Wong C. |
Hernández Zazueta Martín Samuel | Armando Burgos H. | Armando Burgos H. |
Lewis Luján Lidianys María | Ema Carina Rosas B. | C. Lizette Del Toro S. |
Silgado Vega Oscar David | Jordi Riudavets Muñoz | Francisco J. Wong C. |
ALUMNO | DIRECTOR | TUTOR |
---|---|---|
Gálvez Iriqui Alma Carolina | Maribel Plascencia J. | Mario Onofre Cortez Rocha |
Levy De La Torre Víctor Andrés | Oliviert Martínez Cruz | Fco. Javier Cinco Moroyoqui |
Tapia Vásquez Ángel Edgardo | Wilfrido Torres Arreola | José Luis Cárdenas López |
Téllez Escobedo Daniela Grissel | Ema Carina Rosas B. | Armando Burgos Hernández |
ALUMNO | DIRECTOR | TUTOR |
---|---|---|
Bourne Murrieta Luz Raquel | Jordi Riudavets Muñoz | Fco. Javier Cinco Moroyoqui |
Encinas Arzate José Jesús | Enrique Márquez Ríos | Enrique Márquez Ríos |
Gónzalez Vega Ricardo Iván | Carmen Lizette Del Toro Sánchez | C. Lizette Del Toro Sánchez |
Menchaca Armenta Mariela | Benjamín Ramírez Wong | Benjamín Ramírez Wong |
Méndez Mayboca Fátima Rocío | Edgar Omar Rueda Puente | Mario Onofre Cortez Rocha |
Perez Perez Liliana Maribel Carmen | Lizette Del Toro Sánchez | Lizette Del Toro Sánchez |
Valenzuela Cota Daniel Fernando | Ema Carina Rosas Burgos | Ema Carina Rosas Burgos |
ALUMNO | DIRECTOR | TUTOR |
---|---|---|
Barreras Urbina Carlos Gregorio | Francisco Rodríguez Félix | Francisco Rodríguez Félix |
Cadena Cadena Francisco | José Luis Cárdenas López | José Luis Cárdenas López |
Castro Enríquez Daniela Denisse | Francisco Rodríguez Félix | Francisco Rodríguez Félix |
García Romo Joel Said | Armando Burgos Hernández | Armando Burgos Hernández |
Tapia Hernández José Agustín | Francisco Rodríguez Félix | Patricia Isabel Torres Chávez |
ALUMNO | DIRECTOR | TUTOR |
---|---|---|
Cabral Torres Fabiola Alejandra | Jesús Borboa Flores | Jesús Borboa Flores |
Chan Higuera Jesús Enrique | Josafat Marina Ezquerra Brauer | Josafat Marina Ezquerra Brauer |
Dórame Miranda Ramón Francisco | F. Rodríguez/Nohemí Gámez | Francisco Rodríguez Félix |
Enríquez Castro Carlos Martín | Benjamín Ramírez Wong | Benjamín Ramírez Wong |
Gerardo Rodríguez Jesús Enrique | ABenjamín Ramírez Wong. | Benjamín Ramírez Wong. |
López Meneses Ana Karenth | Mario Onofre Cortez Rocha | Mario Onofre Cortez Rocha |
Murrieta Martínez Claudia Lizeth | Enrique Márquez Ríos | Enrique Márquez Ríos |
Ortiz Cruz Raquel Alejandra | Maribel Robles/B. Ramírez | Benjamín Ramírez Wong |
INSTITUCIÓN | VIGENCIA | RESULTADO/PRODUCTO |
---|---|---|
Instituto Tecnológico de Tepic | 01 de junio de 2016 al 01 de 2021 | Formación de recursoshumanos, publicaciones, fortalecimiento de la LGAC,Fortalecimiento de los indicadores del PE |
Instituto Tecnológico de Mazatlán (ITMAZ) | 13/01/2014 al 13/01/2017(renovación automática) | Intercambiosacadémicos, formación de recursos humanos, Fortalecimiento de los indicadores del PE |
Universidad Autónoma de Aguascalientes | 23/05/2014 al 23/05/2018(renovación automática hasta | Intercambios académicos, |
Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON) | 30 de junio de 2017 al 30 de junio de 2024 | Intercambios académicos, formación de estudiantes,fortalecimiento deCAS, fortalecimientos de LGAC,publicaciones |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD) | 06/01/2015 al 06/01/2025 | Intercambios académicos, formación de recursos humanos, fortalecimientode las líneas de GAC,Fortalecimiento de los indicadores del PE |
INSTITUCIÓN | PAÍS | VIGENCIA | RESULTADO/PRODUCTO |
---|---|---|---|
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, Argentina | Argentina | 20 de mayo de 2015 -20 de mayo de 2020 | Intercambio académico |
Universidad Nacional de Trujillo, Perú | República de Perú | 10 de marzo de 2015 a 10 de marzo de 2020 (prorrogapor 2 periodos adicionales de 2 años) | Desarrollo de proyectos en conjunto, intercambio académico y estudiantil |
Universidad de Kiel, Alemania | República de Alemania | 17/05/2021 | Intercambio académico, formación de recursos humanos, publicaciones |
Universidad Miguel Hernández de Elche | España | 22 de abril de 2015 -22 de mayo de 2020 (renovación automática mientras haya estudiantes interesados) | Formación de recursos humanos, publicaciones, congresos, fortalecimientos de la LGAC |
ORGANIZACIÓN | VIGENCIA | RESULTADO/PRODUCTO |
---|---|---|
Café del Pacífico, S.A. PI DE C.V.(CAPSA) | 01 de diciembre de 2015 a 01 de diciembre de 2018(renovación automática) | Formación de recursos humanos, congresos, publicaciones |
Asociación de Controladores de Plagas del Estado de Sonora, A.C. (ACOPSON, A.C.) | 19/05/2014 al 19/05/2018(renovación automática por 4 años más) | Actualización de personal, congresos. |
Consejo Reintegrador de Esfuerzos, Estudios, Alianza y Acción para la mejor organización de la Sociedad Mexicana, Creamos México, A.C. (CREAMOS MÉXICO) | 12/09/19 al 19/09/2024(renovación automática por el mismo periodo) | Formación de recursos humanos, fortalecimiento de la LGAC |
Consejo Reintegrador de Esfuerzos, Estudios, Alianza y Acción para la mejor organización de la Sociedad Mexicana, Creamos México, A.C. (CREAMOS MÉXICO) | 12/09/19 al 09/10/20 | Establecer las bases de colaboración para la organización de la “2a. Reunión Nacional sobre Políticas con Impacto Social para Ciudades Verdes en el Futuro de México |
INSTITUCIÓN | PAÍS | VIGENCIA | RESULTADO/PRODUCTO |
---|---|---|---|
Obtención de un micro-hidrogel de almidón de triticale (X Triticosecale Wittmack) para administración vía oral como sistema de liberación controlado de zeolita clinoptilolita para la mejora de la digestibilidad proteica. | PRODEP | 201/11/2020 al31/10/2021 | 1 articulo arbitrado (el cual se espera enviar para revisión antes de finalizar 2021). |
Determinación de efectos de fracciones bioactivas aisladas a partir de organismos vegetales y animales sobre estrés oxidativo y nitrosativo. | División de Ciencias Biológicas y dela Salud. Universidad de Sonora | 01/04/2021 al 01/10/2021 | Envío de un manuscrito para publicación en revista Científica con arbitraje estricto. Direcciones de trabajos de titulación de doctorado. |
ESTUDIO QUÍMICO-ESTRUCTURAL, MOLECULAR Y BIOLÓGICO DE COMPUESTOS CON ACTIVIDAD QUIMIOPREVENTIVA PURIFICADOS A PARTIR DE ORGANISMOS MARINOS | CONACYT | 24/04/2015 AL 18/02/2020 | Artículos publicados o aceptados (3) todos en revistas JCR, además se reportan (y documentan adjuntos) otros 9 manuscritos (3 enviados y 6 ya elaborados). Tesis de Posgrado, 3 de nivel maestría y 2 de nivel doctorado, todas concluidas y de programas incluidos en el PNPC, 12 ponencias internacionales, Premios. Se reportan y documentan 4 premios por parte de las ponencias de estudiantes formalmente registrados en este proyecto, en congresos internacionales |
MOLÉCULAS ANTIPROLIFERATIVAS DE CAMARÓN (Litopenaeus vannamei): CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN QUÍMICO-ESTRUCTURAL, REGULACIÓN DEL CICLO CELULAR Y DE LA EXPRESIÓN DE GENES DE CÉLULAS CANCERÍGENAS | CONACYT | 03/09/2019 AL 02/09/2022 | Presentación de trabajos en congresos internacionales |
Microencapsulación de aceites esenciales en quitosano: Evaluación de propiedades antifúngicas y antimicotoxigénicas. | División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Universidad de Sonora | 18/12/2014 al 18/08/2016 | Un artículo en revista JCR, participación como ponente en un congreso internacional y una tesis de Licenciatura |
Actividad Antimicrobiana de Nanopartículas de Quitosano con Aceites Esenciales en Bacterias de Interés Clínico. | División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Universidad de Sonora | 20/02/2019 al 15/01/2020 | Un artículo en revista JCR y dos tesis de Licenciatura |
OMOCROMOS DE LA PIEL DE CEFALÓPODOS: ESTUDIOCOMPARATIVO DE IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOSFUNCIONALES Y MECANISMO ANTIOXIDANTE | CONACYT | 01/11/2018 al 30/11/2020 | Artículos pulbicados (4) todos en revistas JCR. Sometimiento de un artículo. Tesis de Posgrado: 1 de doctorado concluída; 2 de maestría en proceso, todas incluídas en el PNPC. Un estudiante posdoctorante en proceso. Tres ponencias internacionales. Premios: |
Perfil enzimático utilizado por la microbiota humana intestinal para la transformación y liberación de compuestos fenólicos ligados en el garbanzo (Cicer arietinum). | PRODEP | 01/09/2016 al 31/08/2017 | 2 artículos publicados en JCR, 2 estudiantes de licenciatura, 3 ponencias internacionales |
PESCA Y VALOR AGREGADO DE LA MEDUSA BOLA DE CAÑON | Secretaria de Agricultura y Ganadería. Delegación Pesca. Estado de Sonora | 15/08/2018 al 30/03/2019 | 2 estudiantes de licenciatura; una ponencia en un congreso internacional; un premio |
Estudio del vínculo entre la estructura de las macromoléculas y sus interacciones en mezclas de harinas de granos ytubérculos, con la funcionalidad en la panificación | Colaboración por Conveniode asignación de recursos entre el Fondo Mixto CONACYT y CIAD, clave B-S-3869 | 02/01/2018 al 31/12/2020 | Un estudiante de licenciatura, un estudiante de maestría, publicación de artículos en revistas científicas, presentación de trabajos en congresos científicos de reconocido prestigio, diseño de un prototipo para panificadora |
Utilización de sorgo para elaborar cerveza con bajo contenido de alcohol. | CONACYT | 1 estudiante de maestría, 1 de licenciatura, 1 congreso internacional y 1 artículo de investigación (en revisión) | |
Residuos agrícolas: fuente potencial de nanopartículas de lignina con actividad antioxidante para | PRODEP | 05/07/2017 al 30/09/2018 | Una tesis de licenciatura, un congreso nacional y un artículo en revisión. |
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, ArgentinaEstudio Físico-Químico de la Encapsulación de Betalaínas en una Matriz de Gluteninas: Modelado de la Efectividad Como Biosensor de Alimentos | CONACYT | 23/08/2018 al 22/08/2021 | Dos tesis de licenciatura concluidas y una en proceso.Una tesis de maestría en proceso y una tesis de doctorado concluida. Dos artículos publicados en revistas JCR. Tres participaciones en congresos internacionales |
Efecto de la aplicación de pulsos ultrasónicos sobre la calidad y vida de anaquel de camarón y tilapia | PRODEP | 23/01/2020 | 2 tesis de licenciatura |
Cambios químicos, fisicoquímicos y conformacionales ocurridos durante la gelificación térmica del complejo actomiosina del manto de calamar gigante (Dosidicus gigas). | CONACYT | 15/01/2018 | Una tesis de doctorado, dos de maestría y 3 de licenciatura |
Estudio de los cambios conformacionales de una arabinogalactana proteica en solución acuosa y su efecto en laformación y estabilización de sistemas multi-componente | División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Universidad de Sonora | 03/09/2018-03/09/2019 | Una Tesis de Maestría, un artículo en JCR, una ponencia en congreso |
Mecanismos de señalización celular y blancos moleculares de bio-nanocompositos de quitosano sobre la respuesta de estrés y regulaciónoxidativa de hongos toxigénicos: efecto de nanopartículas de quitosano y nanotubos funcionalizados con quitosano | CONACyT No. 219786 | 17/06/2014 Al | Intercambio académico |
Evaluación in vitro de la aplicación constante de extractos de plantas sobre características estructurales y fisiológicas de hongos fitopatógeno | División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Universidad de Sonora | 06/08/2018 al 14/02/2019 | Una tesis de maestría, 2 artículos científicos publicados y participación en un congreso |
Evaluación in vitro de la aplicación constante de extractos de plantas sobre características estructurales y fisiológicas de hongos fitopatógenos | División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Universidad de Sonora | 16/03/2020 | Conclusión de una tesis de doctorado, publicación de un artículo científico, participación en congresos |
Bioenergética de Rhyzopertha dominica: efecto de las atmósferas controladas en la proteómica y expresión de genes de las enzimas involucradas en el transporte de electrones y la fosforilación oxidativa | CONACYT | 15/12/2014 al 25/06/2018 | 1 artículo publicado en revista CONACyT, un artículo publicado en revista JCR, tres tesis de licenciatura concluidas, dos tesis de maestría concluidas, siete trabajos presentados en dos congresos (Nacional e Internacional) y una tesis de maestría en proceso |
La evaluación de los aspirantes al programa de posgrado se realizará de acuerdo con lo establecido en la convocatoria de ingreso.
|
|
|
|
|
|
</tr
ESTUDIANTE | FECHA | COORDINADOR SESIÓN |
---|---|---|
Generación 2021 | ||
Esparza Espinoza Dania Marisol | 26 noviembre | Dra. Robles / Dr. Burgos |
García Garví José Miguel | 26 noviembre | Dra. Robles / Dr. Burgos |
González Osuna María Fernanda | 3 diciembre | Dra. Robles / Dr. Burgos |
Vasquez Alfaro Monica Mayte | 3 diciembre | Dra. Robles / Dr. Burgos |
Generación 2020 | ||
Alvarez Moreno Milagros Guadalupe | 24 marzo | Dr. Mario Cortez/Dra. Guadalupe López |
Arredondo Parada Isabel | 31 marzo | Dr. Mario Cortez/Dra. Guadalupe López |
Canizales Rodríguez Dalila Fernanda | 31 marzoe | Dr. Mario Cortez/Dra. Guadalupe López |
De la Reé Rodríguez Sandra Carolina | 14 abril | Dr. Mario Cortez/Dra. Guadalupe López |
Valenzuela González Maribel | 14 abril | Dr. Mario Cortez/Dra. Guadalupe López |
Generación 2019 | ||
Armenta Aispuro Perla Guadalupe | 15 octubre | Dr. Cinco / Dra. Rosas |
Isidro Requejo Luis Maconetzin | 22 octubre | Dr. Cinco / Dra. Rosas |
Moreno Ochoa María Francelia | 29 octubre | Dr. Cinco / Dra. Rosas |
Ruiz Hernández Alan Amado | 29 octubre | Dr. Cinco / Dra. Rosas |
Sosa Yáñez Lorena Carolina | 5 noviembre | Dr. Cinco / Dra. Rosas |
Villalba Urquidy Blanca del Sol | 5 noviembre | Dr. Cinco / Dra. Rosas |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
ANÁLISIS GENERALES | Espectrofotómetro, 2 Centrífugas refrigeradas, Equipo de ultrasonido, Equipo Soxhlet, Micro-Kjeldahl, 2 Calorímetros(DCS 8000 Perkin Elmer y nanocalorímetro), Cromatógrafo de gases, Baño de calentamiento con agitación, 2 Potenciómetros, 2 Balanzas analíticas, 2 Estufas, Mufla, 2 Refrigeradores, Congelador, Placas de calentamiento con agitación, Vortex, Higrómetro. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
BIOTECNOLOGÍA | PCR en tiempo real, PCR de punto final, Fotodocumentador, Ultrapurificador de agua, Cámaras de electroforesis, Agitador con temperatura controlada para microtubos (Termomixer), Lector de microplacas, Evaporador rotativo, Centrífuga clínica,Baño María con agitación, Campana de bioseguridad nivel II, Potenciómetros, Incubadora, Campana de extracción de gases, Sonicador, Equipo de agitación de placas (shaker), Placas termoagitadoras, Vortex, Autoclave,Balanza analítica. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
BIOPROCESOS AGROALIMENTARIOS | Estufa de vacío, Campana de extracción de vapores, Equipo de electrohilado, Equipo de electroaspersión, Balanza analítica, Placas de agitación, Ultracentrífuga, Bombas de vacío, Agitador de propela, Potenciómetro, Medidor de conductividad eléctrica de soluciones. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
BIOQUÍMICA Y NUTRICIÓN | Cuarto frío, Espectrofotómetro Nanodrop, 2 Estufas de convección, Campana de extracción, Equipo de ultrasonido, Placas de calentamiento y agitación, 4 balanzas analíticas, 6 equipos vortex, 2 refrigeradores verticales, Congelador horizontal, 2 centrífugas para tubos Eppendorf, Centrífuga para tubos de 25 mL, Centrífuga para tubos de 50 ml, Equipo de electroforesis (con fuente de poder, celda de separación y accesorios), Equipo de Western Blot (con fuente de poder, celda de separación y accesorios), 4 baños de agua de temperatura controlada, Procesador de imágenes, Espectrofotómetro Shimadzu, Espectrofotómetro Bio-Rad, 2 colectores de fracciones cromatográficas. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
BIOTERIO | 4 racks de acero inoxidable con capacidad para 60 animales de experimentación equipados con bebedero y comedero, 3 racks de jaulas metabólicas con capacidad de 36 animales de experimentación, Una campana de extracción, Estufa de secado, Congelador -20 °C, Refrigerador, HPLC con detector de UV-Vis de banda variable, 70 Jaulas para alojar las colonias de reproducción equipadas con rejilla y bebedero. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
CALIDAD Y ENTOMOLOGÍA DE GRANOS | Germinadora, 4 Incubadoras con temperatura y humedad controlada, Estereoscopios, Microscopios, Oxímetro, Equipo de atmósferas modificadas, Equipo para extracción por arrastre de vapor. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
MOLINOS Y PROCESAMIENTOS | Molino de cuchillas, Molino de mortero, Extrusor, Lecho fluidizado para secar, Decorticador, Molino para molienda húmedad. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
FISICOQUÍMICA Y ALIMENTOS FUNCIONALES | Rotavapor, Espectrofotómetro, Lector Microplaca (no inventariado), 2 Baños con agitación y temperatura controlada, Ultracentrífuga, Evaporador de nitrógeno Congelador -20, Refrigerador, Centrífuga tubos 25 mL (no inventariada), 2 Potenciómetros, Balanza analítica, 2 Sonicadores, 3 Placas de agitación/calentamiento, Termobalanza, Equipo electroforesis, Campana de Extracción, Vortex, Microondas, Estufa de secado, Fermentadora/muestras pequeñas (no inventariado), Molino de cuchillas/muestras pequeñas (no inventariado), Emulsificador/homogenizador, Mezcladora (no inventariado), Equipo Soxhlet (macro). |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
QUÍMICA DE CEREALES | HPLC, Espectrofotómetro Centrífuga con refrigeración, Lector de microplacas, Sonicador, Estufa de secado, Rotaevaporador, Concentrador de muestras de nitrógeno, Ultrapurificador de agua, Cámaras de electroforesis, Campana de extracción, Placas de calentamiento y agitación, Vortex, Baño de calentamiento con agitación, Prensa hidráulica Carver. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
CONSERVACIÓN Y PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS MARINOS | Analizador de imágenes (densitómetro), 2 centrífugas, 2 equipos de electroforesis, Homogeneizador de tejidos, Liofilizador, Separador de proteínas (akta purifier), Offgel (separador de proteínas por punto isoeléctrico), pH stat, Fluorómetro, Baño con agitación, Ultra congelador, 2 potenciómetros, 2 balanzas digitales Peltier, Placa termoagitadoras , Equipo de isoelectroenfoque. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
MICROBIOLOGÍA Y MICOTOXINAS | UHPLC Agilent 1290 con inyector muestreador automático, colector de fracciones y detector de arreglo de diodos y fluorescencia, Colector de fracciones, Microscopio invertido con cámara y software para análisis de fluorescencia (LAS AF 3.1.0, Leica), Microscopio con cámara y software para análisis de fluorescencia (LAS V4.0, Leica), Microscopio con cámara para análisis de imágenes (Image-Pro Plus 6.3, Media Cybernetics), Microscopios y Estereoscopios, Incubadoras, Cuarto de siembra con lámparas de luz UV, Campana de flujo laminar, Campana de flujo laminar tipo A2, 2 Autoclaves eléctricas, Autoclave automática, Campana de extracción, Centrífuga refrigerada, Lector de microplacas, Incubadora de CO2 , Ultra-turrax T10, Deionizador de agua, 2 Rotaevaporadores, Espectrofotómetro UV-VIS, Estufas de secado, 2 Hornos, Placas de calentamiento y agitación, Vortex, Bomba de vacío para butanol, Baño de calentamiento en seco, 2 Cámaras portátiles de luz UV germicida, 2 Potenciómetros, 2 Balanzas analíticas, Refrigeradores, 2 Congeladores, Hidrodestilador con trampa Clevenger. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
REOLOGÍA Y PANIFICACIÓN | Liofilizador, Ultracongelador, Reómetro de líquidos y reómetro de masas, Campana de flujo laminar, Texturómetro, Incubadoras, Horno para panificación, Estufas, Alveógrafo, Farinógrafo, LECO, INSTRON. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
ANÁLISIS SENSORIAL | Estaciones individuales para captura de datos, Switch ISCO para red interna de captura de datos, Servidor Dell, Colorímetro Minolta CR-10, Fizz-Sensory-10Estaciones. |
NOMBRE | EQUIPO |
---|---|
BEBIDAS | Ollas de maceración de acero inoxidable, Estufa, Bomba para altas presiones de acero inoxidable, Enfriador de placas, Fermentador cónico con bombas sumergibles, Microscopio, Incubadora con agitación orbital, Refrigerador, Barriles con capacidad de 20 litros, Refractómetro, Equipo menor. |